幼稚園日記

2025年12月11日(木) 小松菜コンソメスープのクッキングをしました。  2学期になってすぐ、年中組ではプランターで小松菜を栽培していました。子ども達が種を蒔き、水やりをしたり、雑草抜きをしたりと大切に育ててきました。大きくなってすぐの小松菜は葉がとても柔らかいので、その絶好のタイミングで子ども達と収穫をしました。  本園では子ども達が育てた野菜は園で調理をして食べています。今回はコンソメスープを作り、昼食時間に食べました。手洗いをしっかりして、自分専用のエプロンとマスクを身に着けてクッキングスタートです。クラスの先生と子ども達で協力して調理をしていきます。子ども達は小松菜を手でちぎるという工程を体験しました。小松菜の柔らかい手触りを実感したり、青菜の匂いを感じたりしました。「どのくらいの大きさがいいかな?」「これじゃ大きすぎるかな?」など、考えながら真剣に取り組んでいました。 一方、先生はカセットコンロを準備し、大きな鍋で先ずは「ベーコン」を炒めます。お部屋の中には香ばしいベーコンの焼ける匂いが…みんながちぎった小松菜とコーンも入れて、コンソメスープで煮込んでいきます。子ども達は順番にぐつぐつと煮込まれる鍋の様子を順番に見学しましたが、「もうすぐ食べられる?」「いい匂いがしてきた!!」と、食べる気持ち満々です。その後はお弁当の準備をして一人ずつコップに先生からスープを入れてもらいました。待ちに待った小松菜のコンソメスープ…子ども達からは「美味しい!」と感想が聞かれました。野菜が苦手なお子さんも自分達で育て、調理に参加したことで特別な想いが生まれたのでしょう。チャレンジすることができたそうです。  「食べる」という行為は人間にとって大切な営み。自身の手で育てたり、調理をすることを通して、その営みに「喜び」や「楽しさ」が更に加わり、食べ物を大切にする気持ちも徐々に育っていくのだと思います。飽食の時代ですが、だからこそ幼児期に大切に伝えていきたいことですね。 #文京幼稚園 #文京学院大学文京幼稚園 #文京区幼稚園 #文京区私立幼稚園 #文京区保育園 #幼稚園栽培 #幼稚園クッキング

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