お問い合わせ03-3813-3771
2025年12月、4月から照先生に体操でたくさんの種目を教えていただいてきた年中きりん組とひつじ組ですが、本当に両クラス共頑張っています。 前半はホールで、マットを使って宝物取りゲームをしていた様子です。とにかく走って走って…運動量はすこかったです。4チームに分かれて、チームの友達と協力して一生懸命他のチームの宝を果敢に取りに行っていました。 後半は、ホールに様々な体操用具を使って、サーキット運動のように体を動かしていました。 鉄棒、巧技台、高い跳び箱登り、マット、、と今まで習ってきた技をたくさん使っていました。 体操は、得意な子、少し苦手な子もいますが、どの子も一生懸命で、楽しく取り組んでいるところが素晴らしいです! 楽しみながら、体の使い方を自然に覚えていくのですね。 これからも楽しく体を動かして、色々なことができるようになるのが楽しみです。 #文京幼稚園 #文京区私立幼稚園 #文京区幼稚園 #文京区保育園 #幼稚園体操
2025年12月11日(木)、年長組では芋掘り遠足で収穫後にご家庭からいただいたサツマイモを使って、クッキングを楽しみました。 好きな遊びの中で、料理コーナーを設けて、子ども達は入れ替わり立ち替わりやって来ます。料理に入る時には、手をきれいに洗ってエプロンも着けて慎重に参加します。 生のサツマイモは固いので、気をつけなければいけません。”猫の手”で押さえながら、ゆっくり薄切りにしていきました。 薄切りにした(とは言え、厚切りもあるので、、)サツマイモはレンジで加熱し、その後ホットプレートに油を敷いて焼きました。保育室中に香ばしくて良い匂いが!! 全員一緒に食べようとすると、冷めてしまうので、試食コーナーも設けて、アツアツのイモチップスを小皿にのせていただきます! これは本当に良いクッキングです。 サツマイモと言えば、ふかし芋や天ぷらを思いますが、素朴で美味しいおやつです。是非ご家庭でも作ってみてくださいね???? 子ども達はクッキング活動が大好きです。 また、3学期も何か作れると良いですね???? #文京幼稚園 #文京区私立幼稚園 #文京区幼稚園 #文京区保育園 #幼稚園クッキング
2025年12月11日(木) 小松菜コンソメスープのクッキングをしました。 2学期になってすぐ、年中組ではプランターで小松菜を栽培していました。子ども達が種を蒔き、水やりをしたり、雑草抜きをしたりと大切に育ててきました。大きくなってすぐの小松菜は葉がとても柔らかいので、その絶好のタイミングで子ども達と収穫をしました。 本園では子ども達が育てた野菜は園で調理をして食べています。今回はコンソメスープを作り、昼食時間に食べました。手洗いをしっかりして、自分専用のエプロンとマスクを身に着けてクッキングスタートです。クラスの先生と子ども達で協力して調理をしていきます。子ども達は小松菜を手でちぎるという工程を体験しました。小松菜の柔らかい手触りを実感したり、青菜の匂いを感じたりしました。「どのくらいの大きさがいいかな?」「これじゃ大きすぎるかな?」など、考えながら真剣に取り組んでいました。 一方、先生はカセットコンロを準備し、大きな鍋で先ずは「ベーコン」を炒めます。お部屋の中には香ばしいベーコンの焼ける匂いが…みんながちぎった小松菜とコーンも入れて、コンソメスープで煮込んでいきます。子ども達は順番にぐつぐつと煮込まれる鍋の様子を順番に見学しましたが、「もうすぐ食べられる?」「いい匂いがしてきた!!」と、食べる気持ち満々です。その後はお弁当の準備をして一人ずつコップに先生からスープを入れてもらいました。待ちに待った小松菜のコンソメスープ…子ども達からは「美味しい!」と感想が聞かれました。野菜が苦手なお子さんも自分達で育て、調理に参加したことで特別な想いが生まれたのでしょう。チャレンジすることができたそうです。 「食べる」という行為は人間にとって大切な営み。自身の手で育てたり、調理をすることを通して、その営みに「喜び」や「楽しさ」が更に加わり、食べ物を大切にする気持ちも徐々に育っていくのだと思います。飽食の時代ですが、だからこそ幼児期に大切に伝えていきたいことですね。 #文京幼稚園 #文京学院大学文京幼稚園 #文京区幼稚園 #文京区私立幼稚園 #文京区保育園 #幼稚園栽培 #幼稚園クッキング
一覧はこちら
2歳児からの未就園児親子が幼稚園で遊べる日です。 事前に申し込みの上、ぜひご参加ください。