2018.11.06
トピックス
2学期のクッキング・・・年中組&年長組。
H30.11/6(火)に年中組、11/8(木)に年長組が、芋掘り遠足のサツマイモを使ったクッキングを・・・
★年中組★ 10月終わり、年長組が芋掘り遠足に出かけた際に掘ったサツマイモをお裾分けしてもらいました。年中組では、一人ひとり「子ども包丁」を使って切ることに挑戦!切ったお芋は鍋で煮て・・・美味しいみそ汁が出来上がりました!お弁当の時に、温かいみそ汁を喜んでいただいたきりん組・ひつじ組の子どもたちでした!
★年長組★ 年長組も、8日にクッキングを行いました。芋掘り遠足の時のサツマイモ、ニンジン、シメジ、豚肉が入った「豚汁」でした。包丁さばきもとても上手な年長さん。あっと言う間に材料をたくさん切り・・・美味しい豚汁が出来上がりました!もちろん、豚汁は大人気でした!!4枚目の写真は、芋堀り遠足後に年長組の子どもたちが描いた共同画です。とても素敵ですね❤