2011.12.26
トピックス
年長組、クッキング~包丁も上手に使えるよ!~
12月6日(火)、年長組の子どもたちは朝からエプロンを身に着け、張り切ってクッキングに取り組みました。この日のメニューは「餃子」です。実は、お料理に使う「ひき肉」「白菜・ニラ」「餃子の皮」などの材料も、今回は前日に自分たちで調達しました。グループ毎に近所のお店に出かけて、本物の?お金も持って、買い物してきたのです。3年間のクッキング活動で、お料理の上手になった年長さんでしたが、この日は良く切れる包丁を使って、たくさんの野菜を刻みました。ひき肉と一緒にこねたり、皮に包んだりするのも、全て自分たちの手で行いました。お手伝いに来てくださった、ボランティアのお母さんたちもみんなのお料理の上達ぶりにびっくり!!でした。出来上がった餃子はお母さんたちにホットプレートで焼いていただきました。楽しくてとってもおいしいクッキングでした。