2012.03.20
トピックス
各学年、今年度最後のクッキング活動!!
2月後半に、3学年がそれぞれの学年で企画した、楽しいクッキングを行いました。1学期から、学期に1回ずつ楽しんできた子どもたちの大好きなクッキング。園で先生やお友だちと一緒に何かを作って食べるのは本当に楽しいものです。1年間で新しい経験もたくさんできましたね!最後のクッキングをまとめてご紹介します。ぜひ、おうちでもやってみてくださいね!!
①年少組(2月16日)・・・「カップ寿司」
年少さんの最後のクッキングは「透明カップ」にすし飯を入れて、そこに さけフレークやコーン・きゅうりなどをトッピング。一足早い春を感じさせる、かわいらしいケーキのような「カップ寿司」が完成!こんなクッキングができるようになるなんて・・・。1年間の成長はめざましいものですね!!
②年中組(2月23日)・・・「野菜のポトフ」(野菜入りコンソメスープ)
年中さんのクッキングは、コロコロ野菜のポトフ。子どもたちは、にんじんやじゃyがいもを包丁で切ることに挑戦!普段はちょっぴり苦手な野菜も、幼稚園でクッキングすると・・・おいしく食べられたりするんです。???不思議ですね!たくさん切った野菜はコンソメスープで煮て、本当においしいポトフになりました。
③年長組(2月28日)・・・「おからクッキー チョコレート味」
3年間のクッキング体験で、何でも上手にできるようになった年長組の子どもたち。最後はお豆腐屋さんから買ってきた「おから」を使って、クッキー作りに挑戦です!このメニューは食物アレルギーを持つお子さんも含めて、学年全員の子どもが同じものを食べられるように・・・という配慮から考えられたものです。上手に生地作りをして、成形も自分たちで行いました。味は・・・ちょっぴりほろ苦い大人の味?だったようです。