幼稚園日記
(アーカイブ)

トピックス

年長組、エプロンを付けてクッキングに挑戦!

2022年12月2週目から3週目、年長の子ども達は畑の野菜を使って・・・・

 「クッキング」に初挑戦です。園の畑では、今冬野菜を育てていますが、その中で「白菜」は葉が大きくなり、青々としてきました。そこで、年長組の子ども達は、初めて先生と一緒にクッキングを行うことにしました。スマイルルームで少人数のグループに分かれて行います。そのため、全部で5日間を使って、年長全員が経験できるようにしました。収穫した白菜は、子ども達が水洗いし、包丁で丁寧に切りました。今回の料理は白菜と、豚肉(購入したもの)を使って、「味噌汁」の日、「コンソメ仕立てのスープ」の日、と交互に作っていきました。クッキングに参加する年長児は真剣そのもの。洗ったり、切ったり、鍋に切った具材を入れて混ぜたり。使ったまな板を洗ったりもしました。コロナ禍で、子ども達の手によるクッキング活動はずっとお休みになっていて、今回ようやく初めて経験することが出来たのです。一週間毎日のように、お弁当や給食の時に、出来上がった汁物をみんなで頂きました。美味しい!美味しい!・・・と大好評!葉物が苦手な子も、自分たちで作った料理は、少々チャレンジできたかな? また、他の冬野菜が育ったら、お料理して食べられるといいですね♥