2012.07.20
トピックス
年中組、おいしいスイーツできちゃった!!
6月27日(水)、年中きりん組・ひつじ組のお友だちは、今学期初めての「クッキング」に挑戦しました。何を作ったのでしょう???何と「和のスイーツ」だったのです。
メニューはその名も・・・「あんみつ風おから餅」というものです。今日も子どもたちのサポートのため、クラスには「お母さん先生」が駆けつけて来てくださいました。
「まずは、生おからに片栗粉、牛乳、おさとうを入れて、よく混ぜますよ~!」・・・「え~っ?おからって・・・そうか!お豆腐を作る時に、できるものなんだね!!」
まぜまぜして固めると、おかあさん先生から、手のひらにひとすくいずつ載せてもらいました。
さて、おだんご状にしたものを、お鍋で茹でて、そこに黒蜜ときなこをかけて、かんてんも添えると・・・。夏にとっても涼しげな「和風スイーツ」の完成です。このヘルシーなおやつは、食品アレルギーを持つお子さんにも食べられて、とっても良いメニューでした。
「すごく美味しいね!」「もっと食べたいな~!」・・・子どもたちに大好評でした。クッキングって本当に楽しい活動なんですよ!