1月12日(金)、年長組のCOOKINGその②!!
畑で収穫した「白菜」を中心としたCOOKING・・・今日は2日目で、みどり組の子ども達が順番にスマイルルームに来て、取り組みました。今日は「クリームシチュー」にするのですが、育てている人参はまだとても細くて小さいため、人参を買い足して使うことになりました。
みどり組の子ども達は、人参と白菜をたくさん包丁で切って、とても楽しそうでした♥ 包丁の使い方や力の入れ方は、経験の積み重ねで子どもが習得していくものなのだと、感心!感心!こうやって、男女に関わらず、「料理をすることは楽しいな!」「色々な料理を自分の手で作ってみたいな!」と自然に感じられたらいいですね!
切った大量の野菜に、ベーコンも加えて、クリームシチューに仕上げました。今日は給食の時間にたべましたが、調理に参加したみどり組も、昨日参加したあお組も言うまでもなく大喜び♥
2個の大きな金鍋は、今日ももちろんほぼ完売でした!!
是非、おうちでも親子でCOOKINGに挑戦してみてくださいね。